• Ивано-Франковская обл. г.Коломыя, ул.Гетманская 14а, 3 этаж.
  • bohumilroman@gmail.com
ПН-ПТ: 09:00-19:00
СБ-ВС: Выходные

В корзине пусто!

Как выбрать абразив для пескоструйной обработки

Как выбрать абразив для пескоструйной обработки

28.05.2018

Сама пескоструйная обработка представляет собой направление потока сжатой абразивно-воздушной смеси на обрабатываемую поверхность через сопло определенного диаметра.


В результате расширения смеси, абразивные частицы получают большую скорость (от 320 до 800 км/ч) и кинетическую энергию, благодаря которым они способны удалять загрязнения, ржавчину, остатки красителей и многое другое. Кроме того, направленной струей можно декорировать стекло, древесину, камень и другие поверхности.

Ранее для этого процесса пользовались исключительно традиционным песком, но расширение сфер использования и новые технологии сделали необходимым применение и других материалов в качестве абразива.

Какие абразивы сегодня используются в пескоструях.

После того как пескоструйный аппарат стал более высокотехнологичным, а его область применения расширилась, инженера начали думать о повышении эффективности активного материала. В результате сейчас мы имеем дело не только с классическим песком, но и со многими другими материалами, эффективность которых на определенных поверхностях намного выше, либо они не повреждают более мягкие и деликатные поверхности.

Естественно, что огромное количество абразивов приводит в замешательство рядового начинающего пескоструйщика, тем более что часто в магазинах сами продавцы не владеют в достаточной мере необходимой информацией.

Начнем с того, что классическим песком в развитых странах уже несколько лет не то, что не рекомендуется пользоваться, его использование строго запрещено, поскольку песчинки после удара о металл, превращаются в пылевое облако, которое, при попадании в дыхательные пути, становится причиной тяжелого заболевания легочной системы (силикоз). Кроме самого пескоструйщика, страдают и окружающие, поскольку в большинстве случаев облако распространяется на большое расстояние. Кроме этого, к недостаткам классического песка можно отнести:

1. Невысокая прочность кварцевого песка делает невозможным его эффективное использование на целом ряде поверхностей.

2. Продуктивность труда при использовании классического песка гораздо ниже, а расход материала существенно выше, по сравнению с новыми расходными материалами.

3. Отсутствие возможности повторного применение классического песка, поскольку, как было написано выше, при бомбардировке он становится пылью.


Рисунок 1. Расход песка в зависимости от диаметра сопла и давления.

Несмотря на большой перечень недостатков, в нашей стране использование кварцевого песка не прекращается, и этому, кроме финансовой составляющей, есть еще несколько объяснений:

1. Не все песчинки становятся пылью, поэтому, предварительно просеяв, уцелевший песок можно использовать во второй раз, либо продать строителям весь отработанные объем для внутренних отделочных работ.

2. Низкий уровень прочности абразивных частиц позволяет обрабатывать деликатные поверхности (мягкие цветные металлы, сверхтонкие стальные листы), без причинения им вреда, даже если фракция подобрана не совсем правильно.

3. Классический песок может «работать» со всеми видами и типами сопел, не сильно повреждая их. Это очень актуально, если вы используете керамическое или чугунное сопло, поскольку использование песка позволит в несколько раз увеличить срок его использования.

4. Как абразив вы можете не приобретать песок в специализированном магазине, а воспользоваться обыкновенным речным, морским, карьерным или пустынным песком, который перед использованием тщательно просушивается и просеивается на мелком сите, чтобы отделить фракцию крупных размеров.

5. Несмотря на то, что вы потратите немного времени на просушку и просеивание песка, вы сможете существенно снизить себестоимость работ, а, значит, существенно повысить собственную конкурентоспособность.

6. Классический песок (морской, речной или другого типа) не является однородным, поэтому, из одного забора можно выделить до 5-8 различных фракций, а это, в свою очередь, дает возможность обрабатывать различные поверхности, не вкладывая, при этом, никаких дополнительных средств, кроме работ по разделению фракций.

Теперь попробуем рассказать о всех типах и видах абразивов, которые применяются в пескоструйной обработке поверхностей в наше время (от обычных до инновационных материалов).

1. Описанный выше классический песок (речной). Этот абразив, как мы уже говорили, перед использованием необходимо просеять и осушить.

2. Специально очищенный карьерный песок, которых характеризуется меньшим калибром частиц, по сравнению с речным. Его необходимо промыть и осушить перед использованием.

3. Кварцевая составляющая песка, которая применяется в промышленности. Ее получают, предварительно просеяв и разделив на несколько фракций обычный речной песок. Стоит заметить, что стоимость кварцевого песка достаточно высокая (приблизительно в три раза выше средней стоимости речного из-за того, что на его изготовление требуются определенные расходы).

4. Абразивная песчаная смесь, которая получена в результате измельчения кварцевой горной породы. Эта технология позволяет увеличить абразивность частиц, поскольку дробление ведет к образованию острых углов и граней у частиц. Благодаря этому серьезно увеличивается скорость работы, эффективность очищения предмета и, естественно, понижается расход материала.

Если необходимо исключить деформации особо деликатных обрабатываемых деталей, пользуются абразивами из пластика.

Кроме уже описанных видов песка современный рынок предлагает использование других, более работоспособных абразивных смесей для использования в пескоструях. Их можно применять для обработки твердых и сверхтвердых поверхностей. К ним можно отнести:

5. Купершлаки и никельшлаки, которые являются абразивами, получаемыми выделением из шлака, который образуется при производстве меди и никеля. Купершлаки и Никельшлаки характеризуются повышенной прочностью и твердостью по сравнению с обычным песком, причем их стоимость не на много превышает стоимость песка.

6. Чугунная либо стальная дробь. Является прочным материалом, который в процессе очистки металлических поверхностей обеспечивает их дополнительными прочностными характеристиками, поскольку бомбардировку абразивными частицами можно сравнить с холодной ковкой. Правда, нужно отметить, что стоимость этих абразивных смесей намного выше стоимости речного песка, поскольку следует учитывать затраты на производство дроби. Чаще всего используются округлые зерна, но если нужна грубая и быстрая обработка, а состояние поверхности не обязательно должно быть идеальным, можно воспользоваться колотыми дробинками.

7. Гранатовый абразив. Его твердость намного выше аналогичной характеристики классического песка, правда, по прочности эти материалы очень сходны. Использование этого абразива уместно только при гидравлическом разрезании металлов, поскольку его стоимость очень высока.

8. Электрокорунды. Эти абразивы, являющиеся кристаллами окиси алюминия, обладают наивысшей твердостью. Благодаря сверхвысокой прочности и твердости эти абразивные смеси могут применятся в пескоструйной отделке практически всех поверхностей (от древесины до гранита), тем более, что после бомбардировки зерна остаются невредимыми и пригодны для повторного использования. Кроме того, электрокорунд позволяет не пользоваться противопылевым респиратором, поскольку не образуется пылевое облако, частички которого, как было написано выше, могут попасть в органы дыхания.


Рисунок 2. Сравнение возможностей основных типов абразивов.


Стоит заметить, что в работе с каменными, стеклянными и керамическими поверхностями наиболее часто пользуются электрокорундом марок 14А или 25А.

Специфика лучшего подбора абразивной смеси.

Естественно, что каждый конкретный предмет нуждается в использовании конкретной абразивной смеси. Идеально подобрав абразивную смесь, вы не только сможете быстро и эффективно проделать намеченную работу, но также обезопасит вас от нанесения повреждений (царапин и сколов) обрабатываемой поверхности, а также существенно сократите расходы на приобретение новых абразивов. На выбор конкретной абразивной смеси существенное влияние оказывают несколько аспектов:

1. Слой краски, изоляции или грязь, которые подлежат удалению, а также то, какой они характеризуются прочностью. Если вы выберете мелкую фракцию невысокой прочности для проведения этих работ, то даже использовав огромное количество абразива, вы можете не достичь хороших результатов, поскольку абразив просто не сможет преодолеть прочность удаляемого материала.

2. Уровень твердости обрабатываемойповерхности. Для более твердых поверхностей может быть задействована и более твердая абразивная смесь, а в случае очищения более мягкой поверхности следует применять абразивную смесь меньшей прочности для того чтобы избежать повреждения поверхностей.

3. Если поверхность должна быть идеально ровной и отполированной, то после грубой обработки и удаления крупных частиц загрязнения или остатков краски рекомендуется применение мелкой и сверхмелкой фракций абразива.

4. Быстрота проведения работ. Твердые абразивы с острыми краями и гранями дают возможность быстрее обработать поверхность, по сравнению с округлыми абразивами.

5. Сбор и вторичное использование отработанных абразивных смесей. Если выполняете работы на улице, где много пыли и грязи, а, следовательно, собрать и пользоваться вторично абразивом нет возможности, гораздо предпочтительней пользоваться дешевыми абразивными смесями: кварцитом, купершлаком или никельшлаком.


Сравнительные характеристики основных абразивов.

Где применяются конкретные абразивы.

Если вы новичок в пескоструйных работах и ранее не сталкивались с этими работами, то обязательно прочтите ниже приведенный перечень рекомендаций по подбору необходимого абразивного состава:

1. Для проведения работ по очистке предметов от лакокрасочного покрытия и ржавчины на металлических предметах или фасаданой части построек, уместно пользоваться тщательно высушенным и отсеянным песком средних фракций.

2. Чтобы придать блеск медным либо алюминиевым изделиям, уместно пользоваться песчаным абразивом с калибром частиц до 0,3 мм.

3. Чтобы удалить остатки старых лакокрасочных покрытий, которые характеризуются высокой адгезией к обрабатываемым изделиям, уместно пользоваться кварцитом с калибром зерен от 0,3 до 0,6 мм.

4. Серьезные очаги ржавчины с глубоким проникновением в металл чистят пользуясь песком, купершлаком или никельшлаком с калибром зерен от 0,6 до 1,6 мм.

5. Сварочную окалину и объемные битумные покрытия удаляются с помощью абразивной смеси с калибром свыше 1,6 мм.

6. Кузовные элементы автомобилей очищаются и подготавливаются к следующим работам при помощи дробинок из чугуна или стали.

7. Прочный металл очищается с использованием электрокорунда или гранатового песка.

8. Декорирование обычного стекла (придание матовости, нанесение узора) можно выполнить тщательно очищенным мелким песком, закаленного – электрокорундом (калибр 0,1-0,8 мм).

9. Нержавейка обрабатывается дробью нержавейки или мелкими стеклянными шариками.

В большинстве случаев все абразивы для пескоструйных работ реализуются в мешках. Стоит помнить, что мелкие и крупные калибры абразива продаются по более дешевой (около 10%) цене, по сравнению со средним калибром.